どうも、アナログゲームアドバイザーの鉄狼です。

仕事はじめの人も多いでしょうが、今後もよろしくお願いします。

ゲームの目的

手持ちのカードや、サポードカードを使い、王宮カードをいち早く2つ建てることが目的です。

ゲームの準備

ジャンケン等で先攻後攻を決め、「キャラクター:一般職」というカード8枚を互いに手札として持ちます。

ゲームの流れ

プレイヤーは自分の手番で、以下のアクションを行えます。

1:アクションパート……「サポート」を手に入れたり、「キャラクター」をクラスアップできるパート。
2:バトルパート……攻撃側と防御側で「キャラクター」を出し合い、「資材」を獲得するパート。
3:アクションパート……「サポート」を手に入れたり、「キャラクター」をクラスアップできるパート。

【補足】
バトルパートでは、互いに手札から3枚のキャラクターを選び裏向きで並べます。
同時に表向きにし、互いのカードで被っているかどうかを比べます。
まず、被っているカードは「攻撃失敗」となり、コストの支払いを行います。
その後、被らなかったカードは「攻撃成功」となり、コストの支払いを行えたカードは資材の獲得ができます。
※コストが支払えなかった場合は資材の獲得はできます。

こんな人に『よくばりキングダム』はおすすめ!

・王国を作りたい人。
・読み合いができる人。
・2人対戦の短時間ゲームを求めている人。

最後に

綺麗なイラストとチップがまとまった良いコンポーネントだと思います。
2009年発売と古い作品ではありますが、
今でも十分遊べますしヴァリアントルールで4人対戦もできるので遊ぶ機会があれば是非に!

気になった人はこちらをクリック!