どうも、アナログゲームアドバイザーの鉄狼です。

一年の終わりが近づきました。
今年はYoutubeの動画を年末から取り続けて、公開することができて一歩前進できた気がします。

さて、話題は変わりまして本日紹介するゲームはヒーローをプロデュースするカードゲーム『戦隊p!-センタイプロデュース!』です。

ゲームの目的

司令官となって、プレイヤー人数に応じた自分のヒーローをいち早く揃えた人が勝ちとなります。

ゲームの準備

参加者に白旗の書かれたカードを配り、その後に手札となるヒーローカードを7枚ずつ配ります。

ゲームの流れ

手番の回ってきたプレイヤーは自分の手札から、頭、体、足を一つずつ組み合わせてヒーローを作り、
他のプレイヤーに攻撃することができます。
攻撃を受けたプレイヤーはヒーローが作れる場合はヒーローを作って防御をします。
攻撃プレイヤーのヒーローの合計パワーと防御プレイヤーのヒーローの合計パワーを比べて高かった方が勝者となります。

勝者となったプレイヤーは買ったヒーローを場に置き、負けたプレイヤーヒーローに使われたカードを1枚手に入れることができます。

作れない場合は白旗をだして、降伏をアピールします。
降伏したプレイヤーは攻撃をしてきたプレイヤーに手札からカードを1枚渡します。

この流れを繰り返して、勝利条件を収めたプレイヤーが勝ちになります。

こんな人に『戦隊p!-センタイプロデュース!』はおすすめ!

・さっくり遊べるゲームを遊びたい人。
・ネタよりのゲームをしたい人。
・ヒーローものが好きな人。

最後に

2016年は新しい挑戦の続く年でした、来年のもまたよろしくお願いいたします!

気になった人はこちらをクリック!
戦隊P! -センタイプロデュース!-